Import einer 3D DXF bzw. IFC Datei

AnTherm kann ab Version 8.133 3D-Modelle im DXF- oder IFC-Format importieren, die mit Programmen wie AutoCAD, ArchiCAD, Revit,... erstellt worden sind.

Voraussetzung, um diese Funktion benutzen zu können, ist die Lizenzoption IMPORT3D.

Um eine 3D-DXF-Datei in AnTherm zu übernehmen, ist genauso vorzugehen wie beim Importieren einer 2D-DXF-Datei, also der Befehl Datei → Import → aCad DXF zu verwenden. Für IFC-Dateien ist der Befehl Datei → Import → Revit IFC zu gebrauchen.

Die DXF-/IFC-Dateien müssen speziell aufbereitet sein:

• In DXF-Dateien darf der Befehl 3DSOLID nicht verwendet werden. Man kann in AutoCAD verhindern, dass dieser Befehl verwendet wird, indem man beim Speichern der Datei eine möglichst alte Variante des DXF-Formats auswählt.
  • 3D-Objekte sollten in DXF-Dateien als geschlossene Polylinien oder Polyfaces modelliert werden, damit sie in AnTherm übernommen werden können.

In IFC-Dateien sucht AnTherm nach dem Befehl IFCRELCONTAINEDINSPATIALSTRUCTURE. Dort liest AnTherm aus, welche Objekte vorhanden sind. AnTherm kann verschiedene Arten von Objekten verarbeiten, zum Beispiel

• IFCBUILDINGELEMENTPROXY,
  • IFCBUILDINGSTOREY,
  • IFCWALL,
  • IFCSLAB,
  • IFCCOLUMN,
  • IFCBEAM
uvm., wobei diese Objekte durch Befehle wie
  • IFCEXTRUDEDAREASOLID,
  • IFCFACETEDBREP,
  • IFCFACEBASEDSURFACEMODEL,
  • IFCBOOLEANRESULT,
  • IFCPOLYGONALBOUNDEDHALFSPACE
und anderen unter Zuhilfenahme von
  • IFCRECTANGLEPROFILEDEF,
  • IFCARBITRARYCLOSEDPROFILEDEF,
  • IFCPOLYLINE,
  • IFCCIRCLE
usw. definiert sein können. Falls den Objekten Materialien zugeordnet sind, übernimmt AnTherm auch diese Materialnamen automatisch.

Siehe auch: Import einer DXF Datei, Anforderung an DXF-Datei, Elementauswahl Fenster, Baustoffe - Fenster, Die Bearbeitungsfenster (Eingabefenster)