Baustoffkatalog baubook (Richtwerte)

Die "baubook" (früher "öbox") (www.baubook.info/zentrale/) stellt Richt- und Produktkennwerte für Baustoffe zur Verfügung. Die baubook Daten umfassen bauphysikalische und bauökologische Kennwerte, die in Zusammenarbeit mit dem Österreichischen Institut für Baubiologie und -ökologie (IBO) erarbeitet wurden. Die Werte können kostenlos im Downloadbereich herunter geladen und zur Berechnung von Gebäudekennzahlen verwendet werden.

Für den Download der Richt- und Produktkennwerte ist eine Registrierung auf einer baubook-Plattform mit Auswahl einer der folgenden Benutzergruppen erforderlich. Die Registrierung ist jederzeit kostenlos möglich.

• Newsletter über Richt- und Produktkennwerte der baubook-Zentrale, des baubook-klima:aktiv-Haus, des baubook-Kärnten oder des baubook-Vorarlberg.
  • Newsletter für Gebäudeausweisersteller des baubook-Niederösterreich

Sie können die Daten herunterladen und in die gängigen Programme übernehmen. Registrierte Benützer der baubook werden über Änderungen und Erweiterungen automatisch mittels e-Mail-Newsletter informiert.

Sollten Sie Richtwerte für bestimmte Baustoffe vermissen, nehmen Sie bitte Kontakt mit Baubook, Energieinstitut Vorarlberg auf.

Die Richt- und Produktkennwerte basieren auf österreichischen Normen und Regelwerken und sind für die Berechnung von Energie- und Ökologiekennzahlen bestimmt, die im Rahmen der Wohnbauförderung einzelner Bundesländer oder eines baubehördlichen Verfahrens (Energieausweis) erstellt werden. Die Daten können grundsätzlich auch in anderen Ländern verwendet werden.

Für den Einsatz in bauphysikalischen Gutachten sind die Daten nur bedingt geeignet - dies gilt insbesondere für Dampfdiffusionsberechnungen.

Die baubook GmbH übernimmt keinerlei Haftung für die bereitgestellten Richt- und Produktkennwerte. Es handelt sich um eine Aufzählung erhaltener und gesammelter Informationen. Die Datenbank erhebt daher keinen Anspruch auf Vollständigkeit und Richtigkeit. Die baubook GmbH haftet auch nicht für den Fall, dass eine Förderung aufgrund falscher Herstellerangaben nicht erteilt oder widerrufen wird.

Import der aktuellen Daten.

Auf der Basis einer Rahmenvereinbarung mit dem Softwarehersteller dürfen die Daten des baubook-Kataloges im AnTherm genutzt werden. Beim aktiven Baustoffstammdatenfenster finden Sie im Hauptmenu ein baubook-spezifisches Menü aus welchem Sie die Überprüfung bzw. den automatischen Download der Aktualisierungen vom baubook Server über eine Internetverbindung einleiten können.

Anmerkung: Für die Aktualisierungsprüfung bzw. den Download der baubook Daten wird eine Internetverbindung benötigt.

Anmerkung: Der baubook-Datenbestand wird im benutzerspezifischen Verzeichnis (in den Programmeinstellungen einstellbar) abgelegt.